Полуфабрикаты — специальные внутриаптечные заготовки порошковых смесей из двух или более лекарственных веществ, составленных в тех же соотношениях, что и наиболее часто встречающиеся прописи. При приготовлении лекарственных препаратов к соответствующим полуфабрикатам добавляют те или иные ингредиенты согласно рецептурной прописи.
Использование полуфабрикатов, представляющих собой технически обработанные полупродукты, существенно сокращает время, затрачиваемое на приготовление сложных порошков, что способствует повышению их качества и ускорению отпуска лекарств из аптеки.
В виде полуфабрикатов приготавливают только такие лекарственные смеси, которые наиболее часто повторяются в рецептах аптек и представляют собой рациональные (с точки зрения их совместимости) сочетания лекарственных веществ, не изменяющихся при хранении в течение определенного времени. Периодически прописи полуфабрикатов пересматривают. Для каждого полуфабриката должны быть установлены условия и допустимый предельный срок его хранения. Для предохранения полуфабрикатов от расслаивания их следует насыпать в штангласы доверху возможно полнее. При хранении в аптеке их необходимо периодически перемешивать в ступке.
Примером использования полуфабриката в работе аптеки является приготовление лекарственного препарата по следующей прописи:
Rp.: Dimedroli
Papaverini hydrochloridi ana 0,02
Glucosi 0,3
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 20
Signa. По 1 порошку 3 раза в день
Имеется полуфабрикат — папаверина гидрохлорид и димедрол поровну.
Расчет:
Димедрола 0,02*20 = 0,4 г
Папаверина гидрохлорида 0,02*20 = 0,4 г
смеси 0,4 + 0,4 = 0,8 г
Глюкозы 0,3*20 = 6,0 г
Развеска: 0,02 + 0,02 + 0,3 = 0,34 г
Готовят по правилу смешивания сложных порошков. В ступке растирают 6,0 г глюкозы и часть высыпают на капсулу, оставив в ступке примерно 0,8 г. Добавляют 0,8 г полуфабриката и тщательно перемешивают до однородности, затем по частям прибавляют остальное количество измельченной глюкозы. Развешивают по 0,34 г на 20 доз в парафинированные капсулы. Оформляют к отпуску.