Дозирование каплями используется при прописывании жидкостей в малых количествах (1 – 2 г). Масса капель зависит от размера внутреннего и наружного диаметров каплемера, поверхностного натяжения жидкости, положения каплемера, температуры, чистоты каплеобразующей поверхности. Разные жидкости, имеющие различную величину поверхностного натяжения, дают при стекании с одной и той же каплеобразующей поверхности капли различной массы. Одна и та же жидкость, стекающая с разных каплеобразующих поверхностей, также дает капли различной массы. Объем и масса капель одной и той же жидкости зависит от скорости образования капель, высоты их падения (особенно у летучих жидкостей), плотности жидкости и некоторых других факторов. Для исключения влияния ряда факторов и стандартизации величины капель необходимо пользоваться одинаковой каплеобразующей поверхностью и стандартными условиями их образования. С этой целью рекомендуют пользоваться стандартным каплемером. Каплеобразующая поверхность стандартного каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0,6 мм, дозирующий 20 капель воды дистиллированной в 1 мл при температуре 20°С. Что касается стандартных условий каплеобразования, обеспечивающих постоянную величину капель жидкости, то в этом отношении решающее значение имеют чистота каплемера, его положение при откапывании жидкости и характер истечения этой жидкости. Малейшие следы жира, уменьшающие смачиваемость стекла, уменьшают рабочую величину каплеобразующей поверхности, а следовательно, и величину капель. Для обеспечения правильной работы каплемер должен быть тщательно очищен от следов жира, например, с помощью хромовой смеси. Во время работы каплемер должен находиться в вертикальном положении без перекосов. При перекосе каплемера капля образуется уже не на поверхности, а это приводит к изменению величины капель. Необходимо также учитывать, что каплемеры дают одинаковые, соответствующие стандарту капли, только при условии свободного вытекания жидкости, которое не должно быть быстрым, иначе уменьшится величина капель.
Использование стандартного каплемера является обязательным в тех случаях, когда подразумеваются стандартные капли. Сюда относятся: дозировка жидкостей, назначенных в рецепте определенным числом капель, и дозировка жидкого лекарства, прием которого назначен в виде определенного числа капель. При отсутствии стандартного каплемера в аптеке возможно использование эмпирического каплемера или обычной пипетки, т. е. нестандартного каплемера, который предварительно калибруют. Находят зависимость массы капли от диаметра и площади отрыва капли каплемера. При этом можно найти соотношение между массой стандарт-ной и нестандартной капли жидкости.
В ГФ XI, вып. 2, стр. 134 помещена «Таблица капель», где указано количество капель в 1 г и в 1 мл различных жидкостей по стандартному каплемеру. Калибровку пипетки проводят по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания массы 20 капель жидкости и находят их среднюю массу. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями.
Например: Средняя масса 20 капель настойки пустырника по калибруемой пипетке равна 0,42 г. Произвести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с «Таблицей капель» ГФ XI.
— Определяют количество капель в 1 г настойки пустырника:
0,42 — 20 капель
1,0 — х
х = 20 / 0,42 = 47 капель
— Определяют соотношение между каплями, полученными из стандартного и эмпирического каплемера. По «Таблице капель»в 1 г настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 56 капель:
56 станд. капель — 47 нестанд. каплям
1 станд. капля — х
х = 47 / 56 = 0,8 нестанд. капель
Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настойки пустырника используют полученное соотношение (1 станд. капля = 0,8 нестанд. капель). В 1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 51 капля.
В 1 мл настойки пустырника по калибруемой пипетке:
51* 0,8 = 41 нестанд. капля
0,1 мл = 4,1 нестанд. капли
Для калибруемой пипетки составляют этикетку:
Tinctura Leonuri
1 ст. капля = 0,8 нест. кап.
1 мл = 41 кап.
0,1 мл = 4,1 кап.
Следовательно, если в рецепте выписано 40 капель настойки пустырника, то нестандартным каплсмером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 32 капли (40*0,8), а если выписано 0,6 мл отмеривают 25 капель.
Капли — жидкая лекарственная форма, предназначенная для внут-
реннего или наружного применения. В форме капель назначаются как вод-
ные, так и неводные — спиртовые, масляные, глицериновые — истинные
растворы лекарственных веществ, коллоидные растворы, суспензии,
эмульсии.
Приготовление капель складывается из следующих стадий:
—растворение или использование концентрированных растворов лекарственных веществ;
—фильтрование или процеживание,
—упаковка и оформление к отпуску,
—оценка качества капель.
Приготовление капель — водных растворов.
Водные растворы лекарственных веществ прописывают в форме капель обычно в количествах 5 — 15 мл. Малый объем раствора обусловливает особенность их изготовления. Прописанные лекарственные вещества растворяют примерно в половинном количестве растворителя. Полученный раствор процеживают через ватный тампон, предварительно про-мытый дистиллированной водой. Оставшееся количество растворителя процеживают через этот же тампон. При таком способе изготовления не происходит уменьшения концентрации лекарственных веществ и объема капель.
Приготовление капель — растворов веществ в смеси настоек и других препаратов.
При изготовлении капель этого типа необходимо учитывать растворимость лекарственных веществ, а также состав входящих в пропись жидкостей. Упаковка и оформление к отпуску Капли отпускают во флаконах бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения гетерогенности системы и физико-химических свойств входящих ингредиентов в соответствии МУ МЗ РФ «Об утверждении единых правил оформления лекарств, приготовляемых в аптеках» от 24.07.97. Оценка качества капель проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль (капли для внутреннего применения), отсутствие механических включений, отклонения в массе или объеме.